ICTパスポート@愛教大

このサイトについて

愛知教育大学教職キャリアセンターが運営する「ICTパスポート@愛教大」は、現職教員や教職を目指す学生に対して無料でサービスを提供します。

昨今、学校現場で働く教員には、ICTの利活用がこれまで以上に求められつつあります。それは、子どもの学びが変わりつつあるために教育現場が変わらなくてはならないという必要性に駆られてであると同時に、校務にICTを活用することで効率的かつ効果的な働き方改革を推進するという現実に応じるためでもあります。

文部科学省はこのような背景を踏まえて、教員のICT活用指導力の状況を把握すべく、「教員のICT活用指導力チェックリスト」を作成(平成28年度)および改訂(平成30年度)し、全国の教員に対して調査を実施しています。

「ICTパスポート@愛教大」は文部科学省の調査とは直接関係ありません。ユーザーが入力したチェックリストを保管し、いつでも閲覧できるようにしておくことで、過去の振り返りを支援するサービスです。

チェックリストの作成と振り返りを通して、ユーザーの皆様のICT活用指導力向上の一助になれば幸いです。

現在は、このサービスは仮運用中です。そのため、愛知教育大学の学生および関係者に対してのみサービスを提供しています。このサービスの利用を考えている方は、愛知教育大学教職キャリアセンター 准教授 中池竜一までご連絡ください。